某狐收集的一些动漫台词
達也:「上杉達也(ぅぇすぎ たつや)は浅倉南(ぁさくら みなみ)を愛しています。世界中のだれよりも。ここから始めなきゃ、やっぱりどこにも動(うご)けねえみたいだ。」
南:「もう一度(いちど)………」
達也:「10年後(じうねんご)にまたいってやるよ。」
南:「10年ごとに一度?」
達也:「ああ。」
南:「……ケチ。」
(『タッチ』上杉達也と浅倉南 )
达也:上杉达也爱上浅仓南了,比世界上任何人都爱。如果不从这里开始的话,果然哪里都去不了呢。
南南:再说一次……
达也:十年后我还会说的。
南南:每十年说一次?
达也:嗯。
南南:……小气。
母:いったい何を燃(も)やしでんのよ!?
比呂:おれの青春(せぃしぅん)だよ。
母:そんなもんより、あんたのベッドの下にあるエロ本(はぅ)を先(さき)に燃やしてほしいんだけど...母さんは。
比呂:あれは...おれの命(いのち)だ。
妈妈:你到你在烧什么啊!?
比吕:我的青春。
妈妈:那样的话,我倒希望你先把床底下的色情杂志烧掉……
比吕:那是……我的生命。
春は夜桜(よざくら) 夏には星 秋(あきに)に満月(まんげつ) 冬には雪
これで十分酒(じぶんさけ)はうまい。それでも不味(まず)いなら、それは自分自身(じほんじしん)のなにかが病んでいるあかしだ。
春观夜樱 夏望繁星 秋赏满月 冬会初雪
此情此景哪有酒不好喝。如果还是觉得难喝,那便证明自己有病。
剣は凶器(きょうき)。剣術(けんじうつ)は殺人術(さつじん)。どんな綺麗事(きれいごと)やお題目(だいもく)を口にしてもそれが真実。人も護(まも)るために、人を斬(き)る。人を生かすために人を殺(ごろ)す。これが剣術の真(しん)の理(ことわり)。
剑是凶器,剑术是杀人术!无论用多么华丽的藉口来掩饰,那始终是事实!为了保护人而杀人,为了救人而杀人,这就是剑术的真理。
(比古 清十郎)
ねじ: どうしてそこまでじぶんのうんめいにさからうんとする?
ナルと:おちこぽれだといわれたからだ。
宁次:为什么要那样反抗自己的命运呢?
鸣人:因为被叫做吊车尾。
人は大切な何がを護りたいとう想っだ時に,本とに強く成れるものなんです。
当人想保护某些重要的东西时,真得会变得很强。 -------白
本当(ほんとう)のこと教(おし)えてやるよ!
那就把实情告诉你吧!
十二年(じゅうにねん)まえの事件以来(じけんいらい)、里(さと)にはあるお規定(きてい)が作(つく)られた。
十二年前的事件以来,村里就定下了一个规定。
それは、ナルトお前(まえ)にだけ決(けっ)して知(し)らされることのないお規定だった。
那是仅仅鸣人你一个人绝对不可以知道的规定。
俺(おれ)にだけ?!
只有我?!
ナルトの正体(しょうたい)がバケ狐だっと口にしない、お規定だ。
鸣人的真的身份是妖狐这件事不许说出口的规定。
つまり、お前がイルカの両親(りょうしん)を殺(ころ)し、里を壊滅(かいめつ)させた、九尾の妖狐なんだよ!
也就是说,你就是把依鲁卡的双亲杀了,毁灭了村里的九尾妖狐的化身。
止(や)めろ!
住手!(停止)
お前が里の皆(みな)にずっと騙(だま)されていたんだよ!おかしいとは思(おも)わなかったか?あんなに毛嫌(けぎら)いされて。
村里的人一直都在欺骗你。难道你不觉得很奇怪吗?大家那么样的讨厌你!
畜生(ちくしょう)。。。
可恶!
お前なんか誰(だれ)も認めやしない。
谁也不会认同你!
両親が死んでから、誰も俺のことを褒(ほ)めたり、認(みと)めてくれる人がいなくなっちまった。,!
自双亲死了之后,没有谁夸讲我,认同我的人也不存在了。
苦(くる)しかった!
好痛苦。(很痛苦)
寂(さび)しかった!
好寂寞。(很寂寞)
エド:アル、俺ずっとこわくて聞かなかった。俺を恨(うら)んでるか。お前がその体(からだ)になっちゃまったのが俺のせいだ。
(阿尔,我一直没敢问你,你是不是在恨我?都怪我,你的身体才变成这样。)
アル:兄さん……
(哥哥……)
エド:だから、だから、俺はお前が俺を恨んでるじゃないかって。
(所以,所以我一直在想,你是不是很恨我。)
アル:兄さん、僕に言ったかったことって……
(哥哥,你一直想跟我说的事就是这个……)
ウィンリィー:アル、うしろ!
(阿尔,后面!)
アル:兄さん、僕は、僕は、恨んでなんかいるもんか!
(哥哥,我、我怎么可能恨你呢?!)
クロロ(库洛洛团长T-T):
オレの命令(めぃれぃ)は最優先(さぃゆうせん)。
だがオレを最優先に生かすことはない。
生かすべきは個人(こじん)ではなく旅団(クモ)。
(我的命令是要放在第一位
但这并不等于一定要首先保护我。
应该活着的不是旅团中的哪个人,而是整个旅团)
僕のことは紹介できないというのか、まさか地球に他のだれかが!
まさか、そんなのいるあるわけないだろう。
/不能把我介绍给你的家人吗?莫非你在地球上有别人了!
怎末会!这怎末可能嘛。
新一顔赤いよ ばか夕日のせいあだっつの
/新一脸好红哦 笨蛋,那是因为夕阳!
昴流:あなたが姉(ねえ)さんを殺(ころ)して、僕(ぼく)の前(まえ)から姿(すがた)を消(け)して、僕(ぼく)はあなたを殺(ころ)そうとした。僕(ぼく)の心(こころ)の中(なか)から、あなたの存在(そんざい)を自分(じぶん)の中(なか)から消(け)していこうと思(おも)っていた。でもできなかった。だから、あなたに、殺(ころ)されたいと思(おも)った。あなたが僕(ぼく)を殺(ころ)したことをすぐ忘(わす)れても、僕(ぼく)は数(かず)多(おお)い桜(さくら)の人間(にんげん)の一人(ひとり)でも、せめてあなたに……北都(ほくと)ちゃんの術(じゅつ)を知(し)っていて、どうして、どうして?
你杀了姐姐,然后从我的面前消失。我想要杀了你。我想要把你的存在彻底从我的心里抹去。但是我做不到。所以,我想还不如被你杀了好。就算你很快就会把杀了我的事忘记,就算我只是你所杀的众多人的其中之一,至少被你………………你明明知道北都的咒术,为什么,为什么?
星史郎:考(かんが)えて見(み)れば、あなたに誰(だれ)かに殺(ころ)すなんで、覚悟(かくご)はできませんでしたね。あなたは、あなたは本当(ほんとう)に、優(やさ)しいから。昴流(すばる)君(くん)、僕(ぼく)は、あなたを…………
现在想想,你被什么人杀死这种事,我实在没有办法接受。因为你,你真的太温柔了。昂流,我,你………………
花(はな)が咲(さ)き、そして散(ち)る。星(ほし)が辉(かがや)き、いつか消(き)える。この地球(ちきゅう)も、太陽(たいよう)、銀河系(ぎんがけい)、そして大(おお)きな宇宙(うちゅう)さえもいつかは死(し)する時(とき)が来(く)る。人間(にんげん)の一瞬(いっしゅん)などそれらに比(くら)べれば瞬(まばた)きほどのわずかなものであろう。そのわずかな一時(ひととき)に、人(ひと)はうまれ、笑(わら)い、泪(なみだ)、戦(たたか)い、傷(きず)つき、喜(よろこ)び、悲(かな)しみ、誰(だれ)かを憎(にくし)み、誰(だれ)かを爱(あい)し。すべては刹那(せつな)の邂逅(かいこう)。そして誰(だれ)かも死(し)という永遠(えいえん)の眠(ねむ)りに包(つつ)まれる 。
花开了,然后又会凋零,星星是璀璨的,可那光芒也会消失,这个地球.太阳这整个银河系,甚至连这个宇宙也会有死亡的时候.人的生命和这些东西相比,简直就像是刹那间的事.而在这样的一个瞬间,人降生了,笑着.哭着.战斗.伤害.喜悦.悲伤.憎恶.爱……一切都只是刹那间的邂逅,最后都要归入死的永眠……
ひとつの目で明日(あす)をみて、
ひとつの目で昨日(きのう)を見つめてる
(一只眼眺望明天,另一只眼寻找过去)
ゎ
〈シャーマンキング》 なんとかなるさ (总会有办法的)
《美少女戦士セーラームーン》 愛と正義(せいぎ)の美少女戦士(びしょじょぅせんしい)、セーラームーン参上(さんじょぅ)!
(我们是代表爱和正义的美少女战士!
《鋼の錬金術師》 チビ 言うな! (不许说我矮)